пятница, 18 ноября 2011 г.

Дни Толерантности в нашей школе

К сожалению, проблема нетерпимости очень актуальна в наши дни — удивительно, что даже в 21 веке, веке прогресса, многие не принимают в свой круг людей другого цвета кожи, национальности… Это несправедливо и жестоко!
Чтобы научить школьников уважать других людей, быть дружнее и вежливее, в нашей школе в этом учебном году Дни  Толерантности прошли с 14 по 18 ноября  2011 года. В рамках этих дней  проводились на классных часах и воспитательских занятиях «уроки дружбы», тренинги общения, обсуждения видеороликов и многое другое. Самым маленьким ученикам повезло больше всех — им навыки толерантности преподавались в игровой форме. На уроках обществознания и ОБЖ особое внимание уделялось вопросам сохранения мира, умению находить взаимопонимание, противодействию терроризму.
16 ноября является Международным днем Толерантности,поэтому именно в этот день прошли основные мероприятия. Этот день начался для учащихся 5,6,7 классов с просмотра мультимедийной презентации «Планета Толерантности» с сюжетно-ролевыми задачами и проблемными вопросами, которые подготовила для них педагог-психолог. Ребята узнали о том, как переводится слово «толерантность» с разных языков, познакомились с притчами, сделали самостоятельно выводы о необходимости терпимости и уважения. Наиболее активными были учащиеся 7 класса Сунцов Денис, Макаров Костя, Лапшевцева Алина. А их одноклассница Царегородцева Маша рассказала об отдыхе в ДОЛ «Орленок», где вся их смена была посвящена толерантности. Маша отметила,что в их отряде были ребята из разных мест жительства и разных национальностей, но они очень сильно подружились и продолжают общаться до сих пор.Достойный пример для подражания!
 Учащимся 8-9 классов  в ходе практикума «Зачем нужна толерантность?» педагог-психолог задала вопрос: "Выпускник школы. Каким он должен быть, чтобы максимально быстро приспособиться к тем условиям, в которые попадет после окончания школы?" Ответы были разные, но вывод старшеклассники сделали один:  адаптация человека к новым условиям, как в жизни, так и в трудовой деятельности возможна лишь при наличии профессиональных и социальных умений и качеств личности. Одним из таких качеств является толерантность. Люди, не обладающие толерантностью, проявляя нетерпимость к окружающим, оказываются неспособными к изменениям, которых требует от нас жизнь. Радует,что данная проблема нашла отклик у старшеклассников. А Шилов Олег, Деревянко Кристина, Пентегова Кристина проявляли инициативу в разговоре и блестяще справились с практическими заданиями.
«Ребята, давайте жить дружно!»- этими известными словами называлась игровая программа для учащихся начальной школы, которую провела педагог-организатор Шипицына Т.Н. Ребята с удовольствием играли в подвижные игры «Буги-Вуги», «Лавата», «Улыбка по кругу» и многие другие. Все игры не только подарили ребятам заряд бодрости и хорошего настроения, но помогли им лучше узнать друг друга и подружится, ведь именно в начальной школе много новеньких ребят и именно здесь начинается первая дружба!
Самым запоминающимся и красочным стало выступление-зарисовка «Учимся быть терпимыми» воспитанников 3 и 5 групп под руководством воспитателей Ершовой И.В и Столбовой И.В. Слова о том, что волнует каждого ребенка в этой жизни, звучавшие из уст сверстников, не оставили равнодушным никого из зрителей. А стихотворение «Дети Беслана», которое прочитала Деревянко Кристина, было  проникновенным и заставило задуматься о хрупкости нашего мира и том, что мы должны беречь друг друга! Вообще, вся теплая и доброжелательная атмосфера  выступления способствовала воспитанию толерантности и милосердия. 
Проведение таких недель в школе стало доброй традицией! Неделю Толерантности мы проводим уже пятый год. В предыдущие годы  в рамках этого дня проходили классные часы, беседы на данную тему, в которых  были задействованы учащиеся только одного класса, а в этом году мы попробовали объединить всех ребят под единым пространством доброты и понимания друг к другу. Главное, чтобы в сердце каждого поселилось чувство доброты и сострадания, умения прощать и быть снисходительным, обращать внимание на свой внутренний мир, жить в мире разных людей и идей. 
И если учащиеся и воспитанники нашей школы хоть чуть-чуть станут терпимее к окружающим, милосерднее к старикам и детям, то можно с уверенностью сказать, что сделано все это было не зря. 
Кокоулина С.В.,
 педагог-психолог

Комментариев нет:

Отправить комментарий