среда, 6 ноября 2013 г.

Лихановские чтения в Кирове




С 4 по 9 ноября в Кирове прошли XII областные общественно-педагогические Лихановские чтения «Духовный выбор в жизни и литературе». Инициированы чтения уроженцем вятской земли Альбертом Анатольевичем Лихановым, основателем и бессменным председателем Российского детского фонда, писателем, публицистом и общественным деятелем. Традиционно они включили в себя цикл литературных, общественных и педагогических мероприятий, встреч и дискуссий.
Цель и задачи, стоящие перед Лихановскими чтениями этого года, - укрепление авторитета и роли семьи, формирование духовного самосознания общества в деле воспитания подрастающего поколения.
«Нравы общества исправляет духовность, вера в идеалы. Разломанная семья не может быть основой единого общества» - говорил в своем выступлении на пленарном заседании Лихановских чтений 5 ноября Альберт Лиханов. Заседание проходило в Кировском театре кукол и собрало представителей законодательной и исполнительной власти, общественных организаций, педагогов образовательных учреждений, библиотекарей, представителей СМИ, студентов.





На торжественном заседании были вручены 14 премий имени Альберта Лиханова лучшим работникам библиотек Кировской области за приобщение к чтению подрастающего поколения. С 2005 года такая премия была вручена 103 библиотекарям области. Среди награжденных  в этом году были библиотекари из города Кирова и Кирово-Чепецка, Лузского, Подосиновского, Нагорского, Омутнинского, Унинского районов. 





Лихановские чтения – яркое событие не только педагогической, но и культурной и общественной жизни региона. В этом году почетными гостями чтений стали Кердан Александр Борисович, писатель, сопредседатель Правления Союза писателей России, координатор Ассоциации писателей Урала и Кутейникова Наталья Николаевна, профессор Московского института образования. Какие книги определяют и расширяют опыт нравственного выбора? Может ли книга дать совет "для жизни"? Можно ли вычитать нравственный идеал? Ответы на эти вопросы участники чтений пытались дать в ходе пленарного заседания.
«Слов может быть много проговорено, но только дело, поступок делает человека человеком», - сказал писатель и подтвердил свои слова делом – привёз в Киров 100 глюкометров для детей, больных сахарным диабетом.
Почти уверена, что встреча с Лихановым останется для каждого участника общественно-педагогических чтений одним из самых ярких впечатлений, а слова, произнесенные писателем, запомнятся на всю жизнь.
Е. Л. Баранцева, 
участник Лихановских чтений

Комментариев нет:

Отправить комментарий