воскресенье, 12 апреля 2015 г.

Мы помним. Мы гордимся

Скоро наш народ будет отмечать памятную дату - 70 лет Победы  Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.
Чем дальше от нас годы Великой Отечественной войны, тем меньше живых свидетелей  событий той поры. В Опаринском районе на сегодняшний день проживает 12 участников войны и 178 тружеников тыла. Около 4500 опаринцев  были призваны или ушли добровольцами на фронт в годы Великой Отечественной войны. 2660 человек не вернулось с полей сражений, 1300 пропали без вести.
Когда уйдёт последний солдат той Великой войны, имена их не должны быть забыты. Пусть о них напоминают памятники, которые есть а каждом населённом пункте, в том числе и в Опарино.
В центре посёлка мемориал - знак уважения и памяти павших, где ежегодно 9 мая жители райцентра собираются на митинг и возлагают венки и цветы на постамент у Вечного огня.


У железнодорожного вокзала открыт в 2010 году к 9 мая мемориал, на котором имена погибших и уцелевших в той кровавой бойне.


По улице Суровцева есть воинское кладбище, где покоятся умершие от ран в эвакогоспитале № 1433, который был развёрнут в Опарино в годы войны.


Учащиеся нашей школы содержат это памятное место в порядке, ухаживают за ним, перед праздником 9 мая наводят здесь особенный порядок.
Вот и нынче, ещё не сошёл снег, а ребята уже побывали здесь, очистили от снега памятник солдату, плиты от кладбища до улицы Суровцева.



Содержать в порядке памятные места - дело чести ныне живущих.
Мы помним. Мы гордимся. Мы верим: деды и прадеды сделали всё возможное, чтобы на нашей земле никогда больше не полыхала война.        

Комментариев нет:

Отправить комментарий