среда, 1 июля 2015 г.

Будет Центр коррекционного образования


Забота о всеобщем образовании детей – одна из первоочередных задач государства, а значит – и нашего региона. Об инновационной площадке региона – создании Центра специального (коррекционного) образования в Северо-Западном образовательного округе на базе школы-интерната VIII вида в пгт. Опарино – шла речь на заседании общественного совета округа в апреле.
В обсуждении этого вопроса приняли участие заместитель главы департамента образования Кировской области О.Н. Рысева, начальник управления Северо-Западного образовательного округа Е.В. Смирнова, представители муниципальных образований, входящих в округ, в их числе – глава Лузского района С.Н. Зайцев, заместитель заведующего РОО Н.Г. Шипулина и завуч государственной школы г. Лузы С.А. Винокурова.

Глава Опаринского района Л.И. Ершов ознакомил собравшихся с планами по созданию Центра, предложил сформировать рабочую группу из представителей муниципальных образований округа с целью разработки нормативных документов и механизмов взаимодействия Центра с муниципалитетами. Заместитель главы департамента образования О.Н. Рысева ответила на возникшие вопросы и призвала собравшихся поддержать эту инновационную идею, директор Опаринской школы-интерната VIII вида А.Н. Бабкина познакомила с вверенным её руководству учреждением.
Опаринская школа-интернат VIII вида – специализированное образовательное учреждение, функционирующее с 1960 года. В 2013-м году школа стала победителем Всероссийского конкурса «100 лучших школ России» и обладателем золотой медали и диплома в номинации «Лучшая коррекционная школа». И это не случайно: в настоящее время здесь трудятся 20 учителей, 13 воспитателей, социальный педагог, психолог и два медицинских работника: врач-психиатр и медицинская сестра; 16 педагогов имеют дефектологическое образование, среди них – 4 логопеда, 4 олигофренопедагога, педагог инклюзивного образования-тьютор. Созданы хорошие условия для проживания и обучения детей: бесплатное питание, проживание и обеспечение учащихся учебниками, современные классные комнаты, комнаты для сна и отдыха, столовая, библиотека, учебные мастерские, спортивный зал, санузлы с душевыми. Некоторые объекты сегодня требуют ремонта, и создание Центра поможет решению этого вопроса. В настоящее время в школе получают образование 101 учащийся области, в их числе трое – из Лузского района.
Надо сказать, обсуждение было довольно жарким. Выступали представители всех районов округа, озвучивая все «плюсы» и «минусы» создания Центра. Конечно, замечательно, что при государственной поддержке выделяются средства для строительства нового учебного корпуса, капитального ремонта имеющегося здания школы. Приток средств и внимания к району положительно скажутся на его жизнедеятельности, а главное – дети, находящиеся в социально опасном положении, состоящие на профилактическом и медицинском учёте, инвалиды, в том числе и с нарушениями опорно-двигательного аппарата, получат более квалифицированную помощь в обучении и воспитании, пройдут социальную адаптацию и т.д.
Но наряду с несомненно многими положительными сторонами выступавшие на совещании отмечали и моменты, затрудняющие сегодня взаимодействие с Центром: это, в первую очередь, нерегулярное транспортное сообщение. Состояние автодорог в Опаринском районе пока не может гарантировать постоянную связь с другими районами (в частности, – с Подосиновским и Лузским), железнодорожное сообщение также затруднено, к тому же большинство детей – из малообеспеченных семей, оплата транспортных услуг может быть непосильна. Дети окажутся оторванными от родных на долгое время.
Одним из «минусов» является также отток учащихся из школ района, где наполняемость сейчас – один из критериев их финансирования. Поэтому принято решение сохранить имеющуюся в округе систему коррекционного образования при осуществлении взаимодействия Центра специального (коррекционного) образования с коррекционными школами и коррекционными классами при общеобразовательных школах в районах либо на договорных началах, либо через создание филиалов (сейчас такой филиал имеется в Юрьянском районе – Мурыгинский детский дом-интернат «Родник»).
Все члены общественного совета единогласно поддержали идею создания Центра, по мере возможности обещали оказывать содействие, избрали руководителем рабочей группы Анну Николаевну Бабкину, директора школы-интерната VIII вида пгт Опарино – энергичного, деятельного руководителя.
Решение принято. Центр специального (коррекционного) образования будет создан в ближайшие годы, и слово за родителями, какому учебному заведению они отдадут предпочтение, заботясь о настоящем и будущем своих детей.
Для знакомства со школой-интернатом VIII вида пгт. Опарино можно зайти на сайт http://mskor8.ucoz.ru. На интересующие вопросы ответят также по телефонам 8 (83353) 2-21-05 (директор Анна Николаевна Бабкина) и 8 (83353) 2-21-06 (зам. директора Татьяна Викторовна Боханова).
Людмила НАЗИМОВА (газета «Северная правда») — специально для «Опаринской сороки»).

Комментариев нет:

Отправить комментарий