вторник, 9 января 2018 г.

Факел, который не гаснет

В этом году исполняется 85 лет с тех пор, как знаменитое собрание - серию "Жизнь замечательных людей" - основанное еще в 1890 году выдающимся русским просветителем Ф.Ф. Павленковым, возродил Максим Горький.
В январе 1933 года на стол подписчикам легли первые выпуски горьковской серии «Жизнь замечательных людей», изданные Журнально-газетным объединением, ознаменовавшие собой второе рождение самого обширного и единственного универсального у нас в стране собрания биографий.
В 1938 году серия «ЖЗЛ» была передана в ведение «Молодой гвардии» и с тех пор это издание больше не прерывалось никогда, даже в суровые годы Великой Отечественной войны, когда серия трансформировалась в скромно оформленную библиотечку «Великие люди русского народа». Ее выпуски поднимали патриотический дух, приближая долгожданную Победу. К сотрудничеству в создании обновленной серии «ЖЗЛ» Горький пытался привлечь лучшие силы, как российские, так и зарубежные. 
В серии ЖЗЛ предстает вся история России в героических лицах, узловых событиях, во всей полноте уроков русской жизни. Более того, в ней представлены великие люди почти всех стран и веков. У человечества есть и всегда будут личности, которыми могут гордиться современники и потомки, а значит, серия «ЖЗЛ» может стать бессмертной.
Об истории серии «ЖЗЛ» написано несметное количество газетных и журнальных статей, не поддается учету число студенческих дипломов, посвященных этой биографической серии, она послужила темой многих кандидатских диссертаций.
Можно без преувеличения сказать, что «ЖЗЛ» - это величайший бестселлер ХХ века и таковым он, без сомнения, останется и веке нынешнем. Всего в серии вышло более 1400 книг общим тиражом более 100 миллионов экземпляров. 
Юбилею возрождения серии «Жизнь замечательных людей» посвящена книжная выставка-экспозиция, оформленная в  читальном зале библиотечно-издательского центра Института развития образования Кировской области оформлена выставка, посвященная 85-летию со дня основания серии "Жизнь замечательных людей".

 

Выставка состоит из трех разделов:
• Политические деятели и полководцы
• Исторические личности и деятели науки
• Деятели литературы и искусства.
Лучшие книги серии о выдающихся людях страны сочетают научность с доступностью и занимательностью изложения, опираются на большой справочный аппарат, что обеспечивает им высокий авторитет не только у рядовых читателей, но и у специалистов. 
Приглашаем любителей настоящих книг познакомиться с выставкой с 10 января 2018 года.





1 комментарий:

  1. серия "Жизнь замечательных людей" пользуется большим спросом у читателей нашей библиотеки.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...