четверг, 24 мая 2018 г.

27 мая библиотекари России отмечают праздник — Общероссийский День библиотек

Уважаемые коллеги!
Поздравляем с Днем библиотек!

Пусть идут года, за веком век —
Книга — это то, чем мир украшен.
Книга — это радость для души,
Добрый друг, учитель, верный спутник.
Пусть и впредь к сиянию вершин
Мир она ведет глубинной сутью.

Всероссийский день библиотек является самым настоящим профессиональным праздником российских библиотекарей — Днем библиотекаря.
Этот профессиональный праздник установлен Указом Президента РФ Б. Н. Ельцина № 539 от 27 мая 1995 года «Об установлении общероссийского дня библиотек».
В Указе говорится:
«Учитывая большой вклад российских библиотек в развитие отечественного просвещения, науки и культуры и необходимость дальнейшего повышения их роли в жизни общества, постановляю:
1. Установить общероссийский День библиотек и отмечать его 27 мая, приурочив эту дату ко дню основания в 1795 году первой государственной общедоступной библиотеки России — Императорской публичной библиотеки, ныне Российской национальной библиотеки.
2. Правительству Российской Федерации, органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления рекомендовать проведение в рамках Дня библиотек мероприятий, направленных на повышение роли книги в социально-политической и историко-культурной жизни населения Российской Федерации, а также на решение проблем, связанных с развитием библиотек».

 Первые библиотеки
Публичные библиотеки были еще в глубокой древности. Исторические документы подробно описывают библиотеки Древней Греции, Рима, Ассирийского Царства, Египта. Право называть себя первой библиотекой мира принадлежит храму в Ниппуре, древнем городе, который считался центром шумерской культуры.
Первая же общественная библиотека на Руси появилась в знаменитом Софийском Соборе в Киеве. Основал ее в 1037 великий князь киевский Ярослав Мудрый, один из самых известных древнерусских князей.

История Всероссийского Дня библиотек
Дата праздника 27 мая выбрана не случайно. Именно в этот день далекого 1795 года императрица всея Руси Екатерина II своим высочайшим повелением тоже подписала указ, в котором говорилось об основании Императорской Публичной библиотеки. 
Предполагалось, что здание возведут не только как хранилище для книг, основу которых составляла библиотека Залуских, военный трофей А. Суворова, полученная им при взятии Варшавы, но и как место для чтения, доступное широкой публике.
Пока здание возводилось, Екатерина принимала активное участие в пополнении коллекции. Книги собирались по всей стране. Сейчас эта библиотека считается одной из самых крупных в мире. 
В ней в свое время трудились всем известный баснописец Крылов, Корф, Одоевский. Вообще, до ХХ столетия библиотекарями были преимущественно мужчины, и только последние 100 лет этой славной профессией стали заниматься женщины.
Этот великолепный библиотечный комплекс работает и в наши дни. Российская национальная библиотека является одним из самых крупных в мире хранилищ книг и культурным центром европейского уровня.

Традиции праздника
Всероссийский День библиотек – это профессиональный праздник библиотечных работников и всех российских читателей. Каждый год 27 мая в библиотеках страны проходят торжественные мероприятия, книжные выставки и ярмарки, встречи с известными писателями, критиками и литературоведами. День библиотекаря отмечается и на правительственном уровне: лучшие работники награждаются почетными грамотами и ценными подарками. 
В России насчитывается более 150000 библиотек, в них работают тысячи квалифицированных библиотекарей. Национальные и федеральные библиотеки, а также библиотеки субъектов РФ относятся к числу мировых информационных гигантов и содержат многомиллионные книжные собрания. 
Национальные библиотеки России, находящиеся в Москве и Санкт-Петербурге, – входят в пятерку самых огромных мировых библиотек.В библиотечной истории сменялись одно за другим лица, события; на огромном, тысячелетнем опыте выверялись приемы работы, появлялись библиотечные традиции.








Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...